Онемение после удаления зуба мудрости

Для комфорта пациента удаление и некоторые виды лечения зубов осуществляются под анестезией. Это позволяет проводить операции и терапевтические манипуляции безболезненно.

У некоторых пациентов снижение чувствительности происходит только в зоне введения обезболивающего препарата, у других распространяется на соседние ткани – губы, щеки, подбородок.

В норме действие анестетика длится несколько часов. Сколько именно – зависит от вида анестезии:

для инфильтрационной – 3-4 часа;

для проводниковой – 5-6 часов.

Если ощущение скованности не проходит на следующие сутки после посещения стоматолога, речь может идти о парестезии.

Почему возникает парестезия

Снижение чувствительности различных участков тела называется парестезией. В стоматологии это патологическое состояние связывают с повреждением нерва.

Онемение после удаление зуба чаще всего возникает, если удалили зуб мудрости. Это связано с тем, что корни «восьмерок» расположены близко к нерву, который может быть поврежден вследствие:

Травматичного извлечения зуба (при его аномальном строении).

Сдавливания под воздействием послеоперационного отека тканей.

Неаккуратных действий стоматолога при введении анестетика.

Парестезия чаще возникает у пациентов в возрасте старше 25 лет. К другим факторам, повышающим риск развития патологии относят:

невралгию в анамнезе;

заболевания эндокринной системы (в том числе сахарный диабет);

недостаток витаминов и минералов в организме;

Признаки и симптомы

Об осложнении после удаления зуба говорят длительные, сохраняющиеся на протяжении недели и более, симптомы:

Отсутствие чувствительности на определенном участке лица.

Жжение и покалывание.

Слабость челюсти, невозможность полностью сомкнуть зубы.

Частичная или полная утрата вкусовых ощущений.

Лечение парестезии

Обратиться к врачу стоит по прошествии 1-2 недель после операции, так как большинство случаев онемения связаны со сдавливанием нерва под воздействием отека. Как только отек спадет, пройдут и симптомы.

Если симптоматика сохраняется дольше этого срока, необходимо проконсультироваться с врачом, проводившим операцию. Если диагноз подтвердится, не лишним будет посетить и невролога.

Для лечения осложнения применяются следующие методы:

оперативное лечение – в сложных случаях, если консервативные методы не дали результата.

Парестезия после удаления зуба

Содержание:

  1. Почему бывает парестезия после удаления зуба
  2. Как проявляется
  3. Как лечить
    3.1. Лекарства от парестезии
    3.2. Физиотерапия
    3.3. Оперативное лечение парестезии
  4. Почему парестезию нужно лечить
  5. Как избежать парестезии

Иногда операция по удалению коренного зуба приводит к осложнениям. Если после нее онемел язык, губа, подбородок, пропали вкусовые ощущения, говорят о парестезии. В большинстве случаев это неприятное состояние проходит самостоятельно в течение одной-двух недель, но бывает, что обойтись без специального лечения не удается.

Почему бывает парестезия после удаления зуба

Чаще всего проблема возникает в результате вырывания «восьмерок». Это объясняется особенностями их расположения и нестандартным направлением роста. Корни зубов мудрости идет близко к нерву, поэтому во время операции доктор может по неосторожности повредить последний.

Среди причин развития парестезии после удаления зуба мудрости:

  • Аномальное расположение единицы, наличие у нее слишком длинных и изогнутых корней — при извлечении легко задеть рядом проходящий нерв.
  • Открытие сильного кровотечения после операции, появление выраженного отека в области раны. Из-за этого нервные окончания сдавливаются, не получают необходимого им питания и начинают работать неправильно.
  • Неаккуратные действия врача при введении анестетика — игла может повредить нижний альвеолярный отросток или язычный нерв. Тогда язык, губа и подбородок становятся невосприимчивыми к внешним механическим воздействиям.
Читать еще:  Удаление зуба мудрости на нижней челюсти

Существуют факторы, которые увеличивают вероятность возникновения парестезии после стоматологической хирургической операции. К ним относятся:

  • возраст старше 25 лет;
  • наличие острых или хронических заболеваний внутренних органов;
  • невралгия;
  • травмы нервных окончаний в анамнезе;
  • дегенеративные нарушения в межпозвоночных дисках;
  • патологии ССС;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • онкология;
  • проблемы с ЖКТ;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • снижение иммунной защиты.

Во всех этих случаях вероятность возникновения парестезии увеличивается, поэтому доктор и пациент должны соблюдать особую осторожность и уделить должное внимание подготовительным мероприятиям, диагностике.

Как проявляется

Не нужно путать парестезию после удаления зуба с эффектом, обеспечиваемым анестетиком. Последний бесследно проходит за 4-6 часов. О развитии осложнения говорят:

  • онемение части лица (пациент жалуется, что отдельный участок становится будто бы пластмассовым, твердым);
  • бегающие «мурашки» по всей щеке;
  • неприятное жжение;
  • болевые ощущения.

Эти симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда избавиться от них удается только через год. В последнем случае принято говорить о персистирующей или хронической форме заболевания.

Как лечить

В первые дни онемения получать врачебную помощь не обязательно, поскольку высока вероятность, что все пройдет самостоятельно. Только если болезненная симптоматика сохраняется дольше недели, следует записаться на прием к врачу, который проводил стоматологическую операцию.

Поскольку нервные волокна очень остро реагируют на дефицит кислорода, процесс полного восстановления занимает много времени. Больному могут предложить следующие варианты терапии:

  • медикаментозную;
  • физиотерапевтическую;
  • хирургическую.

Лекарства от парестезии после удаления зуба

Для восстановления функций поврежденного нерва больному назначают средства, которые понижают вязкость крови и стимулируют местное кровообращение.
Хороших результатов позволяет добиться прием витаминов группы В.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры обычно применяются наряду с лекарственной терапией. Среди самых эффективных для описываемого заболевания:

  • Магнитная терапия. Состоит в воздействии на нервные волокна магнитным полем. Отлично убирает отеки и снимает воспаление.
  • Использование электрических токов сверхвысоких частот. Призвано снять мышечный тонус, усилить приток крови к онемевшей зоне и блокировать дальнейшее распространение воспалительных реакций.
  • Введение в область парестезии лекарств с помощью электрических разрядов минимальной интенсивности. Процедура предназначена для скорого восстановления поврежденных тканей, снятия болевых ощущений, борьбы с чувством бегающих «мурашек».
  • Грязелечение. Оказывает общеукрепляюще действие. Помогает повысить защитные силы организма.

Оперативное лечение парестезии

Операции при таком диагнозе проводятся очень редко — только если не удается достичь положительной динамики с помощью лекарств и физиопроцедур. За хирургическое вмешательство отвечает челюстно-лицевой хирург. После введения анестетика он восстанавливает нарушенную нервную проводимость.

Почему парестезию нужно лечить

Некоторые больные, у которых симптоматика выражена слабо, отказываются лечиться. Они привыкают жить с онемевшей частью лица и не хотят уделять время длительным лечебным мероприятиям. Поступать так нельзя.

Дело в том, что при отсутствии необходимой терапии может поразиться весь чувствительный отдел нерва. Тогда чувствительность отдельной части лица будет утрачена полностью и навсегда. Поэтому, во избежание такого осложнения, нужно обязательно получить консультацию дантиста, если парестезия не прошла сама.

Как избежать парестезии

Чтобы удаление любого зуба прошло без осложнений, нужно грамотно к нему подойти. Перед операцией пациент должен пройти рентгенографию и ортопантомограмму. Эти методы позволят врачу изучить строение корневой системы зуба и составить эффективный план предстоящего лечения. Отвечать за удаление должен опытный стоматолог-хирург.

Читать еще:  Важные рекомендации после удаления зуба: еда, питье, алкоголь, курение

Необходимо понимать, что страх перед возможными осложнениями — это не повод откладывать лечение на потом. Доверяйте свое здоровье талантливым специалистам, и тогда все будет хорошо. Звоните в нашу клинику и записывайтесь на прием.

Онемение после удаления зуба мудрости

  • Новости 1С-Битрикс
  • Полезные статьи

Здравствуйте, дорогие друзья! По многочисленным просьбам я решил вернуться к теме зубов мудрости и затронуть самую наболевшую — «онемение после удаления» («парестезия»). Все мы прекрасно помним чувство, когда отлежали руку (а кто-то не только помнит, но и практикует эту уловку в личных целях, если вы понимаете, о чем я). Рука онемела, вы ничего не чувствуете, прикасаясь к ней. Кажется, что она не ваша и её придется ампутировать. Так вот, подобное чувство может возникать не только с конечностями, но и после удаления зуба, в частности, зуба мудрости. Такая проблема достаточно редкая и проявляется в долго не проходящем ощущении онемения в области губы и подбородка. Это сравнимо с анестезией, которая проводится на нижней челюсти для тех или иных целей будь то лечение или удаление. Единственное, при анестезии так же временно нарушается двигательная функция, а при парестезии (вследствие удаления) пропадает только чувствительность. Лицо, как многие думают, не перекашивает, губы смыкаются, слюни не текут. Почему? Потому что двигательные волокна нижнечелюстного нерва отходят от основной ветви раньше, чем место потенциального повреждения.

Так почему же такая проблема, как онемение, возможна и как с этим бороться?

Начну с того, что НИКАКОЙ, подчеркиваю, НИКАКОЙ необходимости удалять такие зубы

или, например, такие:

в челюстно-лицевом стационаре НЕТ! Об этом я писал в ЭТОЙ статье. Запомните раз и навсегда, что челюстно-лицевой хирург не Дэвид Блейн или Амаяк Акопян и он не отодвинет нерв от зуба. В этом случае, даже если «дунуть», чуда не произойдет как ни крути. Следовательно, нет разницы, ГДЕ вы удаляете зуб. Важно, КТО это будет делать. Ведь для того, чтобы онемение появилось, достаточно элементарного давления, которое оказывает корень зуба на нерв при его «раскачивании». Конечно, есть виртуозы, которые перебивают нерв бором или разрывают его в процессе удаления. Такие товарищи ещё называют его «лицевым нервом». Видимо, потому что губа и подбородок – это часть лица. Хочется верить, что таких специалистов единицы, потому как лицевой нерв проходит несколько в другом месте. Как минимум, существует компьютерная томография, которая позволяет понять, где и как именно этот нерв (а имя ему «нижнечелюстной»/«нижний альвеолярный нерв»), проходит. На схеме цифра 1:

Кроме перечисленного, онемение может быть обусловлено сдавливанием нерва послеоперационным отёком, который может нарастать в течение трех суток, не считая дня удаления. Это не говорит о том, что рядом вырастает ещё одна голова, но визуально припухлость отмечается. В этом случае чувствительность начнет восстанавливаться по мере спадания отёка. Не стоит забывать, что отек – это адекватная реакция организма на воспаление, которое является защитно-приспособительным процессом, возникающим в ответ на повреждение тканей. Порой случается, что чувство онемения может сохраняться и в области языка со стороны операции. Чаще всего это случается в момент проведения анестезии, если иголкой доктор попадает в язычный нерв, но никак не из-за близости корней к нижнечелюстному нерву.

Читать еще:  Боль в десне

Даже если онемение обусловлено не отеком, а «повреждением» нерва, нет причин для паники. В максимально короткие сроки назначаются препараты комплекса витаминов группы B. Как правило, на следующий день после манипуляции. Почему на следующий? Чтобы можно было сказать наверняка – парестезия это или же не до конца отошла анестезия. Обычно это «мильгамма» или «нейромультвит». Они есть как в таблетках, так и в уколах. В том случае, если дома у пациента есть кому сделать укол или же передо мной человек на опыте, то на две недели я назначаю именно инъекции, после еще на две – таблетки. Если же такой возможности нет, то можно обойтись таблетками в течение всего месяца. Зачастую этого достаточно. Иногда назначают физиотерапию, но лично я отношусь к этому скептически. Да простят меня физиотерапевты. Не стоит забывать, что самый важный фактор – время. Процесс восстановления достаточно длительный. Если в первый месяц заметны улучшения, хоть и не явные, то всё обязательно восстановится. Звоночком может послужить лишь стабильное онемение, которое никак не меняется в лучшую сторону в течение нескольких месяцев. Но и в этом случае паниковать не стоит. Процесс восстановления при серьезном повреждении может доходить в среднем до полугода. Несколько лет назад у меня на приеме был пациент по острой боли с восьмеркой, в области которой развилась киста:

Красным отмечена киста.

Оранжевым отмечен канал, в котором проходит нижнечелюстной нерв.

Ещё до удаления пациент отмечал изменение чувствительности в области подбородка. Разъяснив все риски, я сказал, что онемение будет практически наверняка, но что поделаешь, острое состояние – зуб необходимо удалять:

Полное восстановление чувствительности у молодого человека заняло около 7 месяцев. И такое бывает (в седьмом зубе были пролечены каналы и установлена пломба)

Ниже снимок спустя примерно год после удаления:

В заключение хочу закрепить: в первую очередь необходимо найти опытного доктора, который умеет удалять подобные зубы, а не бежать к челюстно-лицевому хирургу или ложиться в стационар в надежде, что там не существует такого осложнения, как парестезия. У них достаточно работы посерьезнее банальных зубов мудрости. Хотя с той лютой частотой, с которой туда направляют пациентов с восьмерками, закрадываются сомнения.

С уважением, Андрей Дашков

Что еще почитать?

Про имплантацию зубов:

— Установка имплантата: как это делается?

— Пересадка костного блока в стоматологии: как это делается?

— Синус-лифтинг: как это делается?

— Расщепление в стоматологии: как это делается?

— Тотальное протезирование на имплантатах

— Синус-лифтинг и одномоментная имплантация

— Имплантация при полном отсутствии зубов, как следствие несвоевременного обращения к стоматологу

Про зубы мудрости и их удаление:

— Зубы мудрости: удалить нельзя оставить

— Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости

— Удаление зубов мудрости. Как это делается?

— ЧЛХ или не ЧЛХ? Вот в чем вопрос…

— Зубы мудрости: Тянем-потянем!

Про профессиональную гигиену полости рта:

— Профессиональная гигиена полости рта. Часть I. Введение

— Профессиональная гигиена полости рта. Часть II: Как это делается?

— Удаление зуба, «недорого»… последствия

— Стоматология: ожидание и реальность

— Рекомендации после приёма хирурга-стоматолога

— Голая правда (статья о формировании стоимости лечения в стоматологической клинике)Тотальное протезирование на имплантатах

Ссылка на основную публикацию